干ししいたけとエビの煮びたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 干ししいたけ(ビックサイズ) 2個
- エビ 4匹程度
- 砂糖 小さじ1
- 酒・みりん・醤油 20cc程度づつ
- 生姜 少々
作り方
-
1
干ししいたけを水で戻し、スライスする。
そして、鍋で少量の戻し汁と一緒に火にかけ、沸騰したら酒みりん醤油、砂糖、生姜の千切りを加え、煮つめていく。 -
2
別の鍋でお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、エビをゆでる。
身が赤く変色したら、冷水にさらし〆、殻を剥く。 - 3 1の煮汁が9割程度とんだら、2のエビを加え、さっと絡め、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 煮びたし
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