干ししいたけとエビの煮びたし レシピ・作り方

干ししいたけとエビの煮びたし
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
干ししいたけのβ-グルカンは、リンパを活性化するらしいよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻し、スライスする。

    そして、鍋で少量の戻し汁と一緒に火にかけ、沸騰したら酒みりん醤油、砂糖、生姜の千切りを加え、煮つめていく。
  2. 2 別の鍋でお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、エビをゆでる。
    身が赤く変色したら、冷水にさらし〆、殻を剥く。
  3. 3 1の煮汁が9割程度とんだら、2のエビを加え、さっと絡め、完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240005877
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
煮びたし
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る