高野豆腐の肉詰めと大根の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐の肉詰めと大根の煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
高野豆腐って、たんぱく質が豆腐の7倍にもなるんだって。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 3個
  • 大根 ひとかけ
  • 豚挽き肉 100グラム程度
  • おろししょうが ひとつまみ
  • 酒、みりん、しょうゆ 40ccづつ
  • 2カップ程度
  • 出しの素 小さじ1
  • 冷凍グリンピース ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根をざく切りし、出しの素を溶いた水で、煮込んでいく。
  2. 2 高野豆腐を水で戻し、半分に切り、切れ込みを入れておく。、
  3. 3 豚挽き肉に、塩、酒、おろししょうがを加え、よく練る。

    そして粘り気が出たら、2に詰める。
  4. 4 そして1の鍋に、3を加える。

    ひと煮たちしたら、砂糖、醤油、酒、みりんを加え、落し蓋をする。
  5. 5 肉に火が入り、大根に味が染みた頃合で完成。

    湯がいた冷凍グリンピースを彩りに飾って。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240005633
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
煮物
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