ホッキ貝のしゃぶ刺し【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方

ホッキ貝のしゃぶ刺し【家呑み酒場放浪記】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ホッキ貝は、ミネラルの宝庫だよね。

材料(2人分)

  • ホッキ貝 2個
  • 貝割れ ひとつまみ
  • ワサビ醤油 少々
  • ひとつまみ
  • しょうがの薄切り 1枚

作り方

  1. 1 ホッキ貝を貝から取り出し、流水で洗いながら砂を落とし、ヒモなどを取り除く。
  2. 2 お湯を沸騰させたらしょうがの薄切りと塩をひとつまみいれ、火を止める。
    そして1のホッキ貝を入れ、ピンク色に変わったら冷水にさらし、〆る。
  3. 3 一口大にカットし、貝割れを添えて、完成。

    ワサビ醤油でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005563
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
料理名
刺身
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る