材料(3、4人分)
- 餅
- 人数分
- 人参
- 小1/2本
- 大根
- 小1/4本
- 三つ葉
- 適量
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 2枚
- ほうれん草
- 1束
- 蒲鉾
- 2~3枚
- ◎麺つゆ
- 大さじ3
- ◎かつおだし(粉末)
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎干し椎茸の戻し汁
- 適量
- ◎水
- 300㏄
作り方
-
- 1
- ・干し椎茸を水に入れて戻し、スライスする。
・人参・大根を千切りにする。
・三つ葉・ほうれん草はよく洗い適当な大きさに切る。
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- 2
- ・鶏むね肉をサイコロサイズに切る。
・蒲鉾を適当な大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水と鶏むね肉を入れて煮立てる。灰汁を取り除く。
続けて、◎印の調味料・①②の具材(三つ葉以外)を全て入れて火が通るまで煮立てる。
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- 4
- 電子レンジでチンをした餅を入れたら、できあがり~♪
三つ葉を上に散らします^^
おいしくなるコツ
◎味付けはお好みで調整してくださいね。
きっかけ
お正月にかかせないお雑煮!
新年はこれから始まります♪
今年はいい年になりますように・・・☆