お雑煮☆関東風【幸せレシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
お雑煮って、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼餅
2人前
出し汁
3カップ程度
醤油
大さじ1
2つまみ
鶏もも肉
50グラム程度
大根、にんじん、里芋
ひとかけ
小松菜
2株程度
柚子皮
少々
なると・かまぼこ
ひとかけ

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、里芋をイチョウ切りし、一口大に切った鳥モモ肉と一緒に、出し汁で煮込んでいく。

    煮立たせないように、コトコトと。
  2. 2
    小松菜をゆでる。1分ほど。

    そして冷水にさらし、3センチ幅程度にカットする。
  3. 3
    1の野菜が柔らかく煮えた頃合、塩・醤油で味を調える。
  4. 4
    そして鳴るとの輪切りと焼餅を加え、1~2分ほど、煮込む。
  5. 5
    完成。

    小松菜と柚子皮を散らして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする