材料(2人分)
- 焼餅
- 2人前
- 出し汁
- 3カップ程度
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 鶏もも肉
- 50グラム程度
- 大根、にんじん、里芋
- ひとかけ
- 小松菜
- 2株程度
- 柚子皮
- 少々
- なると・かまぼこ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 大根、にんじん、里芋をイチョウ切りし、一口大に切った鳥モモ肉と一緒に、出し汁で煮込んでいく。
煮立たせないように、コトコトと。
-
- 2
- 小松菜をゆでる。1分ほど。
そして冷水にさらし、3センチ幅程度にカットする。
-
- 3
- 1の野菜が柔らかく煮えた頃合、塩・醤油で味を調える。
-
- 4
- そして鳴るとの輪切りと焼餅を加え、1~2分ほど、煮込む。
-
- 5
- 完成。
小松菜と柚子皮を散らして。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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