大根と水菜のあっさりポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
あっさりサラダを作ろうと思いました。もう1品にどうでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
100g
人参
20g
水菜
小1株
ミニトマト
4個
すりごま
大さじ1
炒りごま
小さじ1
ポン酢
小さじ2
1つまみ

作り方

  1. 1
    (下準備)
    大根・人参は千切りにし塩で軽くもんで5分ほどおいて置く。水菜は3cm程度の長さに切る。
  2. 2
    (調理)
    大根と人参の水気を絞り、水菜とすりゴマ・ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    (仕上げ)
    皿に盛り付け、炒りゴマを散らしミニトマトを添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

すりゴマだけでもいいですが、アクセントになるのであれば炒りゴマも散らしてください。

きっかけ

大根と水菜を使って和風なサラダを!と考えていたらひらめきました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 簡単 和える お酒にも合う
料理名
大根の和え物

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 09:54
旦那が夜遅く帰ってくるのでドレッシングは別皿にしました。ゴマがいい味出してくれておいしかったです。私的にはこれにちょっとマヨを加えるとさらにおいしいかも♪
しゅーくりーむ8
レポートありがとうございます! 和え物やサラダは、食べる直前に混ぜるほうが美味しいですよねッ マヨアレンジいいですねっ ぜひ次回試してみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする