活力鍋☆簡単で絶品!我家のとろとろ豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 1キロ
- ■下茹で用 長ネギの青いところ
- 3本分くらい
- ■下茹で用 生姜
- ひとかけ
- ■下茹で用 酒
- 100cc
- ■下茹で用 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2半
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 150cc
- 生姜
- 少々
- 大根
- 8cmくらい
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックを活力鍋に入れ、下茹で用の■印の材料をすべて入れる。
(私はスーパー活力鍋とゼロ活力鍋を持っていますが、どちらでも同じように出来ます)
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- 2
- 高圧オモリで加圧20分。
圧力ピンが下がるまで放置。
(他の圧力鍋をお使いの方は加圧時間を少し長めにして下さい)
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- 3
- 蓋を開けて、皮をむいて半月切りにした大根を入れる。
蓋を閉め、再度高圧オモリで加圧2分。
圧力ピンが下がるまで放置。
できれば冷めるまでこのまま置くとお肉が柔らかくなります。
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- 4
- 肉と大根をそっと取り出す。
鍋肌にアクがついているので、軽く洗っておく。
(油を除いたゆで汁は、捨てずにジップロックなどに入れて冷凍しておくと、カレーを作る時に使えて便利♪)
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- 5
- 肉を食べやすい大きさに切り、大根と共に鍋に戻す。
この時、ゆで卵を入れるとまた楽しみが増えます♪
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- 6
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- 醤油以下の調味料と生姜を入れ、煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
以前はフライパンで肉表面に焼き目をつけてから下茹でしていたけど、いきなり下茹でする方が柔らかくできる気がする・・・
豚肉は余ったら冷凍出来ますが、大根は食感が変わるからダメですよ~
あと、下湯でした際に出た油はラードなので、他のお料理も。
きっかけ
活力なべなら早い!
大根も途中で入れちゃえば簡単!
国産の高級肉より、アメリカ産の安いお肉の方が美味しくできる気がする?