活力鍋☆簡単で絶品!我家のとろとろ豚の角煮♪ レシピ・作り方

活力鍋☆簡単で絶品!我家のとろとろ豚の角煮♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
コロりポックル
コロりポックル
活力鍋(圧力鍋)で角煮を作れば、短時間でやわらかーい♪
大根も途中で入れちゃえば簡単!
国産の高級肉より、アメリカ産の安いお肉の方が美味しくできる気がする?

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 1キロ
  • ■下茹で用  長ネギの青いところ 3本分くらい
  • ■下茹で用  生姜 ひとかけ
  • ■下茹で用  酒 100cc
  • ■下茹で用  水 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2半
  • みりん 大さじ1
  • 50cc
  • 150cc
  • 生姜 少々
  • 大根 8cmくらい

作り方

  1. 1 豚バラブロックを活力鍋に入れ、下茹で用の■印の材料をすべて入れる。

    (私はスーパー活力鍋とゼロ活力鍋を持っていますが、どちらでも同じように出来ます)
  2. 2 高圧オモリで加圧20分。
    圧力ピンが下がるまで放置。

    (他の圧力鍋をお使いの方は加圧時間を少し長めにして下さい)
  3. 3 蓋を開けて、皮をむいて半月切りにした大根を入れる。
    蓋を閉め、再度高圧オモリで加圧2分。
    圧力ピンが下がるまで放置。

    できれば冷めるまでこのまま置くとお肉が柔らかくなります。
  4. 4 肉と大根をそっと取り出す。
    鍋肌にアクがついているので、軽く洗っておく。

    (油を除いたゆで汁は、捨てずにジップロックなどに入れて冷凍しておくと、カレーを作る時に使えて便利♪)
  5. 5 肉を食べやすい大きさに切り、大根と共に鍋に戻す。
    この時、ゆで卵を入れるとまた楽しみが増えます♪
  6. 6 醤油以下の調味料と生姜を入れ、煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

活力なべなら早い!

おいしくなるコツ

以前はフライパンで肉表面に焼き目をつけてから下茹でしていたけど、いきなり下茹でする方が柔らかくできる気がする・・・ 豚肉は余ったら冷凍出来ますが、大根は食感が変わるからダメですよ~ あと、下湯でした際に出た油はラードなので、他のお料理も。

  • レシピID:1240005133
  • 公開日:2012/01/06

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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉活力鍋
関連キーワード
とろける 簡単 作り置き おつまみ
料理名
豚の角煮
コロりポックル
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つくったよレポート(3件)

  • まこたろ♪
    まこたろ♪
    2021/11/23 10:54
    活力鍋☆簡単で絶品!我家のとろとろ豚の角煮♪
    簡単美味しくできました♪とろとろ角煮でした(^^)
  • まめもにお
    まめもにお
    2015/03/08 14:23
    活力鍋☆簡単で絶品!我家のとろとろ豚の角煮♪
    こんにちわ♪圧力鍋を使うと、お肉がとても柔らいですね (^_^)
    熱々の内に茹で卵も入れてみたら、味付け卵が出来ました☆
    とても美味しかったです♪ごちそう様〜♥
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/09/14 20:38
    活力鍋☆簡単で絶品!我家のとろとろ豚の角煮♪
    とっても柔らかく、まさにとろとろでした!安売りのお肉でも大丈夫ですね~♪

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