土鍋de鮭飯 レシピ・作り方

土鍋de鮭飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鮭って、いいよね。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鮭のアラ 1パック
  • 昆布・しょうが ひとかけ
  • 2カップ半
  • 醤油・料理酒 20cc
  • 少々
  • 刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 米をとぎ、土鍋で、水、醤油、酒、昆布の中で30分以上さらしておく。
  2. 2 鮭のアラに塩を満遍なく振り、30分程度置いておく。

    そして魚焼きグリルで焼く。
    強火で7~10分。

    焼きあがったら身をほぐして、大さじ2程度の料理酒を万遍なく振りかけておく。
  3. 3 1の米を炊く。

    蓋をし火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
  4. 4 そして火を止め、すばやく2のほぐした鮭、生姜の千切りを鍋に入れ、蒸らしていく。

    20分ほど。
  5. 5 完成。

    よくかき混ぜ、刻みのりをちらしてどうぞ。

    お好みで柚子など絞っても乙。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240005033
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭飯
とりあえず乾杯
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