土鍋de鮭飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 鮭のアラ 1パック
- 昆布・しょうが ひとかけ
- 水 2カップ半
- 醤油・料理酒 20cc
- 塩 少々
- 刻みのり ひとつまみ
作り方
- 1 米をとぎ、土鍋で、水、醤油、酒、昆布の中で30分以上さらしておく。
-
2
鮭のアラに塩を満遍なく振り、30分程度置いておく。
そして魚焼きグリルで焼く。
強火で7~10分。
焼きあがったら身をほぐして、大さじ2程度の料理酒を万遍なく振りかけておく。 -
3
1の米を炊く。
蓋をし火にかけ、沸騰したら弱火で10分。 -
4
そして火を止め、すばやく2のほぐした鮭、生姜の千切りを鍋に入れ、蒸らしていく。
20分ほど。 -
5
完成。
よくかき混ぜ、刻みのりをちらしてどうぞ。
お好みで柚子など絞っても乙。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭飯
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