材料(1~2人分)
- 白菜
- 2枚程度
- にんじん
- 2~3センチ
- 豚細切れ肉
- 50グラム程度
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 御飯
- 人数分
- 白ネギ
- 2~3センチ
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切り、にんじんを細切り、豚肉を2センチ幅程度にカットし、塩コショウ、酒、そしてひとつまみの片栗粉をもみこむ。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、生姜の千切り、そして豚肉、野菜をいためる。
強火。
-
- 3
- 塩コショウをし、軽くしんなり炒まってきたら水をいれ、鶏がらスープの素を溶かす。
-
- 4
- 沸騰し具材に火が通ったら、みりん、酒、醤油で味付けをし、水溶き片栗でトロミをつける。
-
- 5
- そして御飯に掛け、完成。
お好みで紅生姜、白ネギを飾って。
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