アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんと里芋の挟み焼き~和風あんかけソースで~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽにょった7934
もちもちカリカリで食感最高です~。和風のあんを絡めて召し上がれ~!野菜のみでもメインになるくらいの一品★簡単ですよ~

材料(2~3人分)

レンコン
150g位
里芋(皮をむいて)
150g位
✩しょうが
一片
✩卵
1個
✩片栗粉
大2
✩パン粉
1/2カップ
✩塩こしょう
少々
★水
1カップ
★しょうゆ
大2強
★めんつゆ
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1強
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんと里芋は皮をむく。れんこんは5mmの輪切りスライスを10枚、残りを大きめのみじん切りにする。切ったら水にさらしあくを抜く。その後2分位チンして軽く火を通す。
  2. 2
    里芋はチンかゆでるかして柔らかくしマッシュしておく。しょうがはすりおろしておく。
  3. 3
    みじん切りにしたレンコン、マッシュした里芋、✩をボウルにいれて全体をなじませながら練る。かなりねばります;五等分にしておきます。
  4. 4
    スライスしたレンコン二枚と3を挟みます。私は5個分つくりました。挟んだものを少ない油でかりっと両面揚げ焼きにします。
  5. 5
    あんを作ります。
    鍋に★を煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけたらOK。4にかけて絡めて召し上がれ~!

おいしくなるコツ

れんこんをスライスする時、何個最終的に作りたいか考えてきるといいです!1個につきスライス二枚です。それに応じてたねの分割はお好きに作って下さい!レンコンの大きさによってかわるかもしれませんね。

きっかけ

しょうがを使いたくて、健康的なメニューに仕上げました!

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋れんこん
関連キーワード
れんこん しょうが 里芋 あんかけ
料理名
れんこんと里芋の挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする