圧力鍋がなくても♪やわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ブロック 350g
- たまご 2~3個
- 酒 お玉1杯
- サラダ油 少量
- *水 1カップ
- *醤油 お玉1杯
- *酒 お玉1杯
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 大さじ2
作り方
-
1
豚ブロックを3cm幅位に切る。
たまごは茹でて、皮を剥いておく。 -
2
フライパンに薄く油をひき、
豚肉を両面焼いてこんがり色をつける。 -
3
鍋に、豚がかぶるくらいの水と酒お玉1杯を入れ沸騰させ、
豚肉を20分程、弱火で茹でる。 - 4 豚肉を茹でたら、一旦ざるにあげる。
- 5 大きめの鍋に、「*」を全て入れ、③の豚肉と茹で卵を入れ、弱火で40分~1時間煮る。
- 6 ※茹でてる途中、豚肉やたまごを時々ひっくりかえしたり転がしたりしてください。
- 7 味がしっかり染み込んだらできあがり☆
きっかけ
圧力鍋もってないのですが角煮が食べたくて。。普通の鍋でもできるよね?と作ってみたら十分やわらかくおいしくできたのでレシピ登録します。
おいしくなるコツ
豚肉を下茹でするとき、味付けで煮るとき、どちらも必ず “弱火” にしてください☆ そしたら豚肉がとろ~り柔らかくなります☆
- レシピID:1240004716
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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