甘辛~うま~!メカジキの照り焼き レシピ・作り方

甘辛~うま~!メカジキの照り焼き
ぽにょった7934
ぽにょった7934
メカジキを甘辛~く照り焼きに仕上げてみました。白いごはんがモリモリ進む~!!お肉料理が好きな人も大満足!

材料(2人分)

  • メカジキ切り身 2切れ
  • 彩り用野菜(なくてもOK) 適宜
  • ✩しょうゆ 大3
  • ✩酒 大2
  • ✩みりん 大2
  • ✩砂糖 大1強
  • ✩鷹の爪輪切り(なくてもOK) 適宜
  • 片栗粉(まぶす用) 適宜
  • ★塩・こしょう 少々
  • ★にんにく チューブ3cm
  • ★しょうが チューブ3cm
  • ★酒 大1

作り方

  1. 1 メカジキをビニール袋に入れて★をいれ揉みこんで10分位おいておく。その間に✩を全部混ぜて合せ調味料をつくっておく。
  2. 2 メカジキの水気を拭き取り全体的に片栗粉をまぶす。熱したフライパンに油を大2位(分量外)入れカリッと両面揚げ焼きにする。
  3. 3 揚げ焼きにしたらフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります。臭みとカロリーカットのためです!
  4. 4 混ぜて置いた✩を加えてメカジキと煮からめたら完成!スプーンで✩をかけながら煮詰めるときれいに絡みます!

きっかけ

ご飯がすすむお魚料理を作りたくて✩かなりおいしくできました!

おいしくなるコツ

揚げ焼きするときにカリッとさせるとたれが絡んで美味しいよ。お子さんには鷹の爪なしでも!

  • レシピID:1240004695
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
甘辛 メカジキ ごはん すすむ
料理名
メカジキの照り焼き 魚の照り焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る