あり合わせ天ぷら☆ゴボウと人参のかき揚げうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 一人前
- かけつゆ
- 2カップ程度
- ごぼう
- 4センチ程度
- にんじん
- 4センチ程度
- てんぷら粉
- 大さじ1
- 白ネギ、柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうをよく洗い、皮付きのまま角切りにし、水にさらす。
にんじんも揃えて角切り。
-
- 2
- そしててんぷら粉をまぶしてから、小さじ1程度の水を加え、混ぜる。
-
- 3
- そして揚げる。
中温で4~5分。
-
- 4
- そして茹で上がったうどんに掻き揚げ、ネギと柚子皮のの刻んだものを乗せ、温かいかけつゆを注げば完成。
お好みでトロロ昆布などを添えて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com