☆豆腐で作るさつま揚げ風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
ありあわせの材料で!! 
フライパンで少なめの油で揚げ焼きだから、とっても簡単です^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
人参
1/3本
干し椎茸
小3個
ねぎ
1/2本
ひじき
大さじ2
1個
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
大根おろし
お好み
ポン酢
お好み
オリーブオイル
適量
※醤油
大さじ1
※麺つゆ
大さじ1
※かつおだし(粉末)
一つまみ
※干し椎茸の戻し汁
1/2カップ

作り方

  1. 1
    豆腐に重しをのせて、水気をきる。

    干し椎茸・ひじきを水に浸して戻す。
  2. 2
    人参・ねぎ・干し椎茸をみじん切りにする。

    ※の調味料をあわせ、みじん切りした野菜とひじきを炒り煮する。水分が殆どなくなるまでとばします。
  3. 3
    ボウルに①の豆腐をいれてほぐす。②の具材と溶き卵・片栗粉・小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ◎ゆるい場合は、片栗粉等を追加して調整してくださいね。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを多めにいれて熱する。

    十分に温まったら、スプーンですくって③のタネを小判型に落として揚げ焼きにする。
  5. 5
    両面に焦げ色がついたら、できあがり~♪

    お好みで大根おろしとポン酢でいただきます☆

おいしくなるコツ

◎麺つゆで天ぷら風に食べても美味しいです。

きっかけ

豆腐でさっぱりと作ってみました!

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の練物さつま揚げ
関連キーワード
豆腐 さつま揚げ 豆腐ハンバーグ 厚揚げ
料理名
さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/04 19:55
やわらかくなってしまいましたが美味しかったです!
女将を夢見る管理栄養士
2017/06/03 16:15
枝豆も入れました
さよ1382

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする