材料(2人分)
- ハマグリ
- 5~6個
- 豆腐
- 1丁
- 酒
- 20cc
- 水
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 豆腐をしっかりと水切りする。
-
- 2
- 砂抜きしたハマグリを鍋に入れ、酒を注ぎ、火をつける。
2~3分、ハマグリの口が開いたら、ハマグリを取り出す。
-
- 3
- そして鍋に水を加え、1の豆腐、昆布を入れる。
-
- 4
- 豆腐が煮えてきたら塩で味をつける。
そして取り出したハマグリを再び鍋に戻し温める。
-
- 5
- 1~2分したら、完成。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢や醤油を足してね。
きっかけ
安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません