☆さつま芋のトマト煮☆ レシピ・作り方

☆さつま芋のトマト煮☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
さつま芋の自然な甘さがやみつきになりそうです~☆

材料(4~5人分)

  • トマト缶 1缶
  • 大豆の水煮 1袋
  • さつま芋 10㎝程度
  • じゃが芋 小2個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 3片
  • オリーブオイル 少々
  • ※ケチャップ 大さじ2
  • ※ウスターソース 大さじ2
  • ※ソース 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※ローリエ 1枚
  • ※赤ワイン 1/2カップ
  • ※水 1カップ

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れて電子レンジで3分チンする。

    にんにくをみじん切りにする。

    さつま芋・じゃが芋の皮を剥き、角切りにする。
  2. 2 大きめの鍋にオリーブオイル・にんにくみじん切りを入れて熱する。
    香りがしてきたら人参・玉ねぎを入れ炒める。

    続いて、トマト缶・大豆水煮・ローリエ(ちぎる)を入れて混ぜる。
  3. 3 馴染んできたら、さつま芋・じゃが芋と、※の調味料を全て入れて蓋をする。
    弱火で20分程煮詰める。たまにかき混ぜる。

    ◎お好みの味になるよう量を調整してくださいね。
  4. 4 更に芋類が柔らかくなるまで、30分程度弱火でコトコト煮詰めたら完成~♪

きっかけ

お肉がなかったので、代わりにさつま芋を入れたらヒットでした!

おいしくなるコツ

◎パンにつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1240004416
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 トマト煮 じゃが芋 大豆
料理名
トマト煮
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る