☆さつま芋のトマト煮☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
人参・玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れて電子レンジで3分チンする。
にんにくをみじん切りにする。
さつま芋・じゃが芋の皮を剥き、角切りにする。 -
2
大きめの鍋にオリーブオイル・にんにくみじん切りを入れて熱する。
香りがしてきたら人参・玉ねぎを入れ炒める。
続いて、トマト缶・大豆水煮・ローリエ(ちぎる)を入れて混ぜる。 -
3
馴染んできたら、さつま芋・じゃが芋と、※の調味料を全て入れて蓋をする。
弱火で20分程煮詰める。たまにかき混ぜる。
◎お好みの味になるよう量を調整してくださいね。 - 4 更に芋類が柔らかくなるまで、30分程度弱火でコトコト煮詰めたら完成~♪
きっかけ
お肉がなかったので、代わりにさつま芋を入れたらヒットでした!
おいしくなるコツ
◎パンにつけて食べても美味しいです。
- レシピID:1240004416
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません