紫芋の鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ●紫芋 (蒸したもの) 90g
- ●水 100cc
- ●砂糖 30g
- ○薄力粉 70g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
- さつまいも(1~1.5cmの角切り) 90g
- 塩 適量
作り方
-
1
紫芋はつぶして滑らかにする
さつまいもは角切りにして塩水にしばらくつける -
2
●を良く混ぜる
そこに○を加えて合わせる
水気を切ったさつまいもを混ぜ合わせる -
3
沸騰した蒸し器にクッキングペーパーをのせ、②の生地をおく
濡らしたふきんをかけ、フタをして、強火で15分蒸す
きっかけ
2種類のさつまいもがあったので、作りました。
おいしくなるコツ
串をさつま芋にさして、すーっと通れば出来上がりです。 芋の甘さにもよるので砂糖は目安にして下さい。
- レシピID:1240004115
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼饅頭 さつま芋のまんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません