ニシンの塩焼き【EPA☆コレステロール予防】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニシン 1匹
- 料理酒 大さじ1強
- 塩 ひとつまみ
- 大根おろし ひとつまみ
- 柚子 1/2個
作り方
- 1 ニシンのはらわたを取り除き、綺麗に洗う。
-
2
塩を満遍なく、やや強めに振る。
10分~出来れば30分程度は、置いておく。
(ちなみに今回は30分強) -
3
料理酒を満遍なく掛け、魚焼きグリルで焼く。
中火~強火で7~8分。 -
4
完成。
大根おろしと柚子を添えて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
塩振りして置いておくことで、臭みの水分が抜け、旨味が凝縮されます。
- レシピID:1240004079
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- 塩焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません