【ママパン】ルスティカを使ったフォカッチャ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【ミキシング】
ボールに粉、砂糖、水を入れ混ぜます。混ざれば生地を15分休ませます。(水和を促すため) - 2 イーストを振り入れ、生地に混ざりなくなったら、塩を入れ混ぜます。生地がまとまったら台の上に移し練っていきます。
-
3
生地が伸びてまとまってきたら、オリーブオイルを数回に分けて練りこみます。
グルテンの膜をチェックし厚くて弱い膜が張ればOK。
捏ね上げ温度が 27℃前後になるよう調節してください。 -
4
【フロアタイム(1次発酵)】
ボールに移しラップをかけて発酵させます。
60分後、パンチをし、さらに30分休ませます。
生地の大きさが、2倍程度の大きさになれば発酵完了です。 -
5
【分割丸め】
生地を100gに分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。ベンチタイムを20分とります。 -
6
【成形】
生地を麺棒で10cmほど伸ばします。 -
7
【ホイロ(最終発酵)】
温度30℃、湿度70%で約40分発酵させます。 - 8 生地に指で9ヵ所ほど穴をあけ、上からオリーブオイル(分量外)を塗り、ブラックオリーブやローズマリーなどお好みの具材をのせます。
-
9
【焼成】
230℃に予熱した電気オーブンで、約12分焼成します。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
きっかけ
イタリアン専用粉「ルスティカ」を使用したフォカッチャのレシピです。
おいしくなるコツ
モチモチの食感と粉の甘味が口の中に広がっていきます。 生地といっしょにフライドオニオンやハーブ系などを混ぜて焼くと生地の甘さと具材の味が染みこんでよりいっそうおいしくいただけます。
- レシピID:1240004014
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません