ムネ肉ロール~野菜ジュースソースをかけて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ほうれん草
- 1束
- スライスチーズ
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 多め
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●トマト入り野菜ジュース
- 200cc
- ●赤ワイン
- 200cc
- ●固形コンソメ
- 2個
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ムネ肉は皮を取り、フォークで両面をザクザクと刺す。
肉厚な部分があれば内側から横に包丁を入れ、開いておく。
両面に塩こしょうを強めにする。
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- 2
- 平らなお皿を2枚用意。ラップを大きめにカットして乗せ、ムネ肉を1枚ずつ乗せる。
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- 3
- 上から酒をふりかけた後、片栗粉をふりかけ、手で軽くすり込む様にしてなじませる。
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- 4
- ほうれん草をラップに包み、電子レンジ600w2分加熱する。
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- 5
- ザルにあけ(熱いのでヤケドに注意!)流水で冷ました後、ラップをはがして、ヘタを切り、半分に切る。
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- 6
- 強めに水気をしぼり、ムネ肉の上(巻いた時真ん中にくる様に中央部分)に乗せる。
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- 7
- スライスチーズをほうれん草の幅くらいにカットして乗せる(ムネ肉1枚につき1枚使用)
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- 8
- 手前からきつめに巻いていく。巻き終わったら、ラップの端を時計回りにくるくると巻き、キャンディの包み紙の様な形にする。
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- 9
- 巻いた端を持ったまま、内側にたたみ込み、輪ゴムで左右片方ずつ、きつめに止める。
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- 10
- 少し深い皿に2つとも置き(肉汁が出るので)電子レンジで600w7分加熱する。
加熱後はとても熱くなっているので、ヤケドに注意!
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- 11
- ムネ肉を取り出し、まな板に乗せ、少し冷ましておく。
肉汁はソースに使うので取っておきましょう。
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- 12
- ★野菜ジュースソースの作り方★
フライパンに赤ワインを入れ、中火にかける。
沸騰後、野菜ジュースと固形コンソメ、ムネ肉から出た肉汁を入れ、再沸騰させる。
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- 13
- いったん火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、しゃもじやスプーンなどでかき混ぜながら火をつける(強火)
ふつふつしてきたら30秒、かき混ぜながら火にかける。
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- 14
- ムネ肉の輪ゴムとラップを取り、それぞれ4等分に切る。
お皿に1人分2切れを乗せ、ソースをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
加熱したムネ肉とほうれん草は熱いのでヤケドに注意してください。
仕上げにブラックペッパーをかけても◎(v^-^v)
きっかけ
飲まないトマト入りの野菜ジュースがあったので、料理に使って有効活用!
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メインディッシュに、お酒のおつまみに大活躍!
手順が多いですが、作ってみるととても簡単です(v^-^v)