材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- チャーシュー
- 50g
- レタス
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 20g
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1本
- コーン
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
- 中華味の素
- 大さじ1
- ごま・青海苔・福神漬
- 適量
- ごま油・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- (下準備)
人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、チャーシューはそれぞれ、やや大きめのみじん切りにする。レタスは洗って水切りする。
-
- 2
- (調理)
フライパンを中火にかけ、ごま油と人参を入れ2分炒める。レタス以外の具材を入れ野菜がしんなりするまで炒める。ご飯と塩・こしょうと中華味の素を炒れ更に炒め混ぜる。
-
- 3
- (仕上げ)
2にレタスを入れ鍋のふちからしょうゆを回し入れ手早く混ぜて火を止める。皿に盛り付けごまと青海苔を散らし福神漬を添えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスを入れたら手早く混ぜて火を止める。
きっかけ
色合いを考えていたら野菜がどんどん増えました。
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