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ツナの旨みで★白菜とツナの重ね蒸し レシピ・作り方

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mywayu
ツナの旨みで味付け♪
火にかけたら弱火でそのままでOK!
お好みでゴマ油をたらしてもいいかも(^^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
ツナ缶
1缶
大さじ2
顆粒だし
小さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜を一口大のざく切りにする。
  2. 2
    鍋にツナ缶のオイルをたらし、
    白菜+ツナ+白菜+ツナ白菜+ツナと交互に重ねていく。
    (白菜は芯を下に敷くように入れてください)
  3. 3
    上から、酒・顆粒出しをまわしかけ弱火でコトコト・・・
    (15分くらいそのままでOK)
  4. 4
    15分位すると白菜がしんなりしてだいぶかさが減ってくる。少し鍋を動かし、醤油を上から回しかけたら、あと5分くらい弱火にかける。
  5. 5
    白菜がしんなりして食べ頃になったらできあがり☆

おいしくなるコツ

鍋に白菜をしく時は、芯が下になるように入れて下さい。 はじめは焦げないか心配になりますが、白菜からどんどん水分が出てくるので、弱火であれば心配しなくて大丈夫です♪

きっかけ

白菜の季節になったので、白菜メインのおかずを作りたくて♪でも手間をかけたくなかったので、簡単に一品作りました!

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とツナの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/04 16:19
大量にある白菜の消費にとても助かります!!シンプルな料理なので甘い冬の白菜の美味しさが堪能できますね(^v^)また作りたいと思います。
pi-403
これから白菜の美味しい季節ですね(*^_^*) ぜひまた作って下さい☆試して下さりありがとうございました☆

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