栗が冷蔵庫で甘くなーる裏ワザ!活力鍋で栗ご飯♪ レシピ・作り方

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コロりポックル
栗が甘くなる!そして皮が剥きやすくなる裏技レシピです^^秋のお味が美味しくてとまりませーん!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

10粒前後
2カップ
2カップ
小さじ1
みりん
大さじ1
黒ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    【時間があったら】
    生栗は、冷蔵庫のチルド室で2週間~1ヶ月くらい寝かせると糖度が増すそうです~。
    乾燥しないようにビニール袋に入れてね。

    今回は2週間寝かせました。
  2. 2
    栗を洗って、てっぺんに包丁で切込みを入れる。
    活力なべに入れ、かぶるくらいに水を入れる。
  3. 3
    高圧オモリで加圧1分。
    5分後に蓋に水をかけて強制減圧する。
    (やけど注意~)
  4. 4
    皮を全部剥きます。結構剥きやすいです。

    茹でてすぐにでも剥けますが、そのまま冷めるまで鍋ごと放置した方が剥きやすい気がします。
  5. 5
    いつも通り米を研いで30分間水(分量外)につけ、ザルにあげておく。
    活力鍋に米と水と調味料を入れ、一番上に栗を入れる。
  6. 6
    高圧オモリで加圧1分。
    圧力ピンが下がったら少し蒸らす。
  7. 7
    お好みで黒ゴマをパラパラっとかけて完成♪
  8. 8
    手順5以降は炊飯器でも出来ますが、活力鍋の方が早いし絶対美味しい♪

    今回はスーパー活力鍋を使用しました。
    ゼロ活力鍋の場合は、赤色オモリを使ってくださいね。

おいしくなるコツ

友人いわく、栗を茹でる時、加圧後に強制減圧することで、皮が剥きやすくなるんだそうです。 私はスーパー活力鍋とゼロ活力鍋の両方持っていますが、どちらの鍋でも同じように作れます。 もちろん、普通の圧力鍋でも加圧時間を長くすればOK♪

きっかけ

たくさんの栗を頂いたので♪

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯活力鍋栗ご飯
関連キーワード
裏技 活力なべ
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

コロりポックル お気に入りのスウェーデン製のキッチンで、お料理を楽しむ毎日。 5歳・3歳・0歳の子供達と夫の為に、こだわり食材で薄味を心がけています。 私の料理で子供達が育つ、そんな当たり前の事がとても嬉しく、幸せです。 パンやお菓子作りも大好き。 子供達を寝かしつけた後、睡眠時間を削って作っています。 最近は下の子とも一緒にパンやピザを作れるようになってきました♪ お料理って本当に素敵。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/15 21:10
初めて栗ご飯を作りました~! 私はゼロ活力なべを使いました。栗がほっくり炊けて美味しかったです。
いっちゃん1887
わあ!早速の初レポありがとうございます♪ 栗がたっくさんゴロンゴロンしてて、贅沢~☆ すっごい美味しそうですね! 私もまた食べたくなっちゃいました~^^

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