材料(3人分)
- サトイモ(小ぶり)
- 15個
- 豆腐
- 1丁
- 豚細切れ肉
- 150グラム
- 麺つゆ(三倍濃縮)
- 1/2カップ
- シメジ
- 1パック
- こんにゃく
- 1枚
- みりん・酒
- 20ccづつ
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
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- 1
- こんにゃくを1~2センチ幅にカットし、下湯でし、臭みを取る。
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- 2
- 洗ったサトイモを耐熱皿に並べ、ラップで包み、5分程度加熱する。
少し冷めたら、手で皮を剥く。
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- 3
- 鍋に水を3カップはり、クシ型にカットした玉ねぎをいれ、火に掛ける。
-
- 4
- 沸騰したら豚細切れ肉をいれ、灰汁をしっかりと取っていく。
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- 5
- こんにゃく、サトイモ、しめじ、豆腐を入れる。
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- 6
- 麺つゆ、酒、みりんを加え、落し蓋をし、15分ほど煮込む。
弱火。
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- 7
- 味がしみ込んだら完成。
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