豚細切れde芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
米沢牛ではありませんけど、何か?

材料(3人分)

サトイモ(小ぶり)
15個
豆腐
1丁
豚細切れ肉
150グラム
麺つゆ(三倍濃縮)
1/2カップ
シメジ
1パック
こんにゃく
1枚
みりん・酒
20ccづつ
玉ねぎ
1個

作り方

  1. 1
    こんにゃくを1~2センチ幅にカットし、下湯でし、臭みを取る。
  2. 2
    洗ったサトイモを耐熱皿に並べ、ラップで包み、5分程度加熱する。

    少し冷めたら、手で皮を剥く。
  3. 3
    鍋に水を3カップはり、クシ型にカットした玉ねぎをいれ、火に掛ける。
  4. 4
    沸騰したら豚細切れ肉をいれ、灰汁をしっかりと取っていく。
  5. 5
    こんにゃく、サトイモ、しめじ、豆腐を入れる。
  6. 6
    麺つゆ、酒、みりんを加え、落し蓋をし、15分ほど煮込む。

    弱火。
  7. 7
    味がしみ込んだら完成。

きっかけ

とくばいだったので

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする