豚細切れde芋煮 レシピ・作り方

豚細切れde芋煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
米沢牛ではありませんけど、何か?

材料(3人分)

  • サトイモ(小ぶり) 15個
  • 豆腐 1丁
  • 豚細切れ肉 150グラム
  • 麺つゆ(三倍濃縮) 1/2カップ
  • シメジ 1パック
  • こんにゃく 1枚
  • みりん・酒 20ccづつ
  • 玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 こんにゃくを1~2センチ幅にカットし、下湯でし、臭みを取る。
  2. 2 洗ったサトイモを耐熱皿に並べ、ラップで包み、5分程度加熱する。

    少し冷めたら、手で皮を剥く。
  3. 3 鍋に水を3カップはり、クシ型にカットした玉ねぎをいれ、火に掛ける。
  4. 4 沸騰したら豚細切れ肉をいれ、灰汁をしっかりと取っていく。
  5. 5 こんにゃく、サトイモ、しめじ、豆腐を入れる。
  6. 6 麺つゆ、酒、みりんを加え、落し蓋をし、15分ほど煮込む。

    弱火。
  7. 7 味がしみ込んだら完成。

きっかけ

とくばいだったので

  • レシピID:1240003473
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
芋煮
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る