しゃきしゃきレンコンの鳥つくね レシピ・作り方

しゃきしゃきレンコンの鳥つくね
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
レンコンさん・・・

材料(3人分)

  • 鳥のひき肉 100グラム
  • 生姜 ひとかけら
  • みりん・酒・醤油 各20cc
  • レンコン 1本
  • 小麦粉 大さじ1強
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、1センチ程度に薄切りにする。

    そして水に付け、灰汁をぬく
  2. 2 鳥のひき肉に、卸した生姜を加え、塩ひとつまみ、料理酒を少々加え、混ぜ合わす。

    粘り気が出るまで。
  3. 3 1のレンコンの水気を切り、片面に小麦粉をまぶす。

    接着ノリの役目
  4. 4 レンコンに2の肉をつめる。
  5. 5 フライパンに油をしき、4を焼く。

    レンコンは油を吸いやすいので、適度に油を差していく。

    中火。
  6. 6 5分後、焼き目がしっかりついたら、酒、みりん、醤油、鷹の爪、砂糖を加え、煮つめていく。
  7. 7 水気がなくなったら完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

特売だったから

  • レシピID:1240003435
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥つくね
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