おろし茶そば レシピ・作り方
![おろし茶そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecffb19e8569919555122dd49c93c0e166d67231.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茶そば(乾麺) 100グラム
- 大根 3センチ程度
- 刻みのり 少々
- めんつゆ(三倍濃縮) 20グラム
- 出汁の素 一つまみ
作り方
-
1
たっぷりのお湯で、茶そばを茹でる。
強火、びっくり水を差しながら、指定の時間・ - 2 茹で上がった茶そばを、氷水でしめる。
- 3 大根の皮を剥き、すりおろす。
- 4 摩り下ろした大根にめんつゆの素を加える。
- 5 1~2の、茶そばを茹でた茹で汁50ccに、出汁の素を溶かし、4に加える。
- 6 2の茶そばの水気を切り、刻み海苔を散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ザルそば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
toku-jiro-07072018/01/11 12:16美味しかったです。
-
いぬつかい2015/06/22 14:20茶そばでも大根おろしと合うんですね。美味しかったです。