材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- しめじ
- 大1袋
- バナナピーマン (千切り)
- 7個
- ピーマン (千切り)
- 2個
- ニラ (3~4cm)
- 40g
- エゴマ (千切り)
- 10枚
- ● みそ
- 大さじ2
- ● 砂糖 みりん 酒
- 各大さじ1
- 塩 コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭は厚みがあれば開いておく
塩 コショウをする
エゴマ以外の材料をのせる
-
- 2
- ●を混ぜて①にかける
中火で8分~10分フタをして火にかける
-
- 3
-
- 鮭に火が通っていれば、エゴマを隅でサッと火を通し、鮭の上に盛り付ける
おいしくなるコツ
エゴマの代わりの大葉でも。お好きなキノコでどうぞ。
きっかけ
しめじ以外、採れた野菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
相性の良い味噌味にした鮭としめじが、ご飯にぴったりで、香りも良いです。