ワカシの香味蒸し【電子レンジで簡単メニュー】 レシピ・作り方

ワカシの香味蒸し【電子レンジで簡単メニュー】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリみたいに、出世できたらなー。

材料(3~4人分)

  • ワカシ 1匹
  • 生姜 ひとかけら
  • 料理酒 40cc
  • 塩・黒コショウ 2つかみ
  • 青ネギ 1束
  • お酢 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ワカシを三枚に卸し、小骨を取り除く・
  2. 2 塩、黒コショウを万遍なくふる。
  3. 3 4~5センチ程度にかっとした青ネギの青い部分を皿にしき、一口大にカットした2のワカシを盛る。
  4. 4 料理酒をドバーっとかけ、千切りしたしょうがを散らす。
  5. 5 ラップをしてチンする。

    強設定で、5~8分。
  6. 6 ワカシが白く火が通ったら、白ゴマ、みじん切りしたネギ、ごま油とお酢をふりかけ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

最初はこのまま、お好みで醤油やポン酢、七味を掛けてお召し上がれ。

  • レシピID:1240003205
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ワカシの香味蒸し
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る