塩さばのドッグ風 レシピ・作り方

塩さばのドッグ風
  • 約15分
だんばた
だんばた
甘じょっぱくて後からカレーの味がほんのりする、癖になるおつまみ揚げです。

材料(1~3人分)

  • 塩さば 1枚
  • ホットケーキMX 50g
  • カレールー 5g
  • 牛乳 40g
  • オリーブ油 (サラダ油でも) 適量

作り方

  1. 1 塩さばは、腹骨と中骨を取り、縦、横切りで、4切れにする
  2. 2 カレールーを刻み、牛乳の約半量で溶けるまで軽くレンジでチンする
    残りの牛乳も合わせてホットケーキMXを混ぜる
  3. 3 フライパンにオリーブ油を3~4cm入れ温め、①を②にしっかり付けて揚げる
    焦げないように返しながら揚げる
    食べやすい大きさに切って盛り付ける

きっかけ

ホットケーキMXが残っていたので、さばと相性が良いカレーをプラスして作りました。

おいしくなるコツ

少量の油で反面ずつ揚げるので上から衣を追加してもいいですよ。

  • レシピID:1240003165
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ホットケーキMX アメリカンドック カレールー 揚げ物
料理名
塩さばの揚げ物 
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る