小アジの南蛮漬け【今日の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
南蛮って、背番号じゃないよね?

材料(3~4人分)

小あじ
15匹程度
玉ねぎ
1個
鷹の爪
1/2本
三杯酢(お酢3・砂糖2・しょうゆ1)
1カップ
小麦粉
1/2カップ程度
しょうが
ひとかけら
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    コアジのはらわたを綺麗に洗う。
    必要とあれば、ぜいごを切り落とす。

    下処理をしたら、塩と料理酒を満遍なく降り、20分ほど置いておく。
  2. 2
    南蛮液を作る。

    三杯酢に、たっぷりの生姜の千切り、薄く輪切りした鷹の爪、オニオンスライスを混ぜ合わす。

    (玉ねぎは、水で軽くもみ洗いしておいたもの)
  3. 3
    水気をふき取った1の小あじに小麦粉をまとわせ、たっぷりの油で揚げる。

    低温から中温で、10分~15分。
  4. 4
    揚がった小あじを熱いまま、2の南蛮液に放り込んでいく。
  5. 5
    冷蔵庫で30分~半日、もしくは一日寝かして完成。

    白ゴマを振って。

おいしくなるコツ

南蛮漬けは出来立てより、寝かしたほうが美味しいよ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする