ショウガが効いた☆なめたけ【簡単もう一品】 レシピ・作り方
![ショウガが効いた☆なめたけ【簡単もう一品】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f95b2fa81707db58f6548c16c256db968ac12ddf.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- えのき 1袋
- ショウガ 一欠けら
- 鷹の爪 ごく微量
- しょうゆ・みりん・酒 各10cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
えのきの石づきを落とし、ほこりを落とす。
水洗いしないこと。風味が落ちます。 - 2 鍋にバラしたえのきをいれ、まずは料理酒だけ入れ、酒炒りする。
-
3
しんなりしたら、みりん、砂糖、しょうゆ、千切りしたショウガ、鷹の爪をいれ、煮詰めていく。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
最初に酒炒りすると、香りと歯ごたえがいい感じです。
- レシピID:1240002884
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2017/07/07 20:03作ってみました!
しょうがが効いて、おいしかったです♪
ご飯が進みました
(*^▽^*)
ありがとうございました☆