ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で レシピ・作り方

ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
湯で加減が大事!

材料(2人分)

  • 冷凍枝豆 200グラム
  • 大さじ3
  • 氷水 1リットル

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かしたら、塩を大さじ1入れる。
  2. 2 凍ったままの冷凍枝豆を入れる。

    火は強火。

    2~3分後、再びお湯が沸騰した瞬間、火を止める。
  3. 3 茹で上がった枝豆を、氷水に入れる。

    一気に〆ることが大事。
  4. 4 熱が取れた枝豆をザルにあけ、塩をたっぷり振り掛ける(大さじ2)。

    そして、1~2回、ラーメンなどの湯きりの要領で、余分な塩を振り落とす。
  5. 5 皿に盛り付け、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

冷水と火加減と塩加減=つまり料理の基本です。 って、生意気なww

  • レシピID:1240002655
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
枝豆の塩茹で。
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • ポイボス
    ポイボス
    2024/11/05 19:39
    ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
    とりあえず乾杯さんこんばんは
    先ほどはありがとうございました☆
    おつまみに作りました♪茹で加減でかなり変わりますね♪
    素敵なレシピありがとうございました☆
  • お月見だんご
    お月見だんご
    2024/08/10 19:08
    ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
    いつもありがとうございます♫
    おつまみに美味しく頂きました♡
    茹で方で、
    全然変わりますね(^^)
    茹で方を教えて頂き、
    ありがとうございます(^^)v
  • けn
    けn
    2024/07/19 16:29
    ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
    美味しくいただきました❗
  • Pikapi
    Pikapi
    2024/06/29 22:26
    ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
    美味しくてビールが進みました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る