ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍枝豆 200グラム
- 塩 大さじ3
- 氷水 1リットル
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かしたら、塩を大さじ1入れる。
-
2
凍ったままの冷凍枝豆を入れる。
火は強火。
2~3分後、再びお湯が沸騰した瞬間、火を止める。 -
3
茹で上がった枝豆を、氷水に入れる。
一気に〆ることが大事。 -
4
熱が取れた枝豆をザルにあけ、塩をたっぷり振り掛ける(大さじ2)。
そして、1~2回、ラーメンなどの湯きりの要領で、余分な塩を振り落とす。 - 5 皿に盛り付け、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
冷水と火加減と塩加減=つまり料理の基本です。 って、生意気なww
- レシピID:1240002655
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 枝豆の塩茹で。
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