我が家のお好み焼き【今日の献立】 レシピ・作り方

我が家のお好み焼き【今日の献立】
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
生地に塩をちょっと加えると、味が締まり、ソースべちゃべちゃが必要なくなります。

材料(2人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • だし汁 1カップ
  • 1個
  • 紅生姜 2つまみ
  • きゃべつ 1/4玉
  • きりいか 2つまみ
  • あおのり 2つまみ
  • 生イカ(小さいもの) 1杯
  • 桜海老 2つまみ

作り方

  1. 1 生地をつくる。

    網で小麦粉をふるい、だし汁とたまごでよく混ぜる。

    そして、塩をほんの一つまみ入れておく。
  2. 2 下ごしらえ

    生イカは塩でもみ洗いし、料理酒を振り掛ける。。

    キャベツは千切り。
  3. 3 焼く。

    1の生地をお玉一杯フライパンに、クレープのように薄くのばしいれる。
  4. 4 キャベツ、生イカ、桜海老、サキイカ、あおのり、紅生姜の具材を山なりに盛る。

    そして、お玉一杯の生地を上からまわしかける。

    そしてひっくり返す。
  5. 5 ひっくり返したら、軽く押さえつけ、
    中火から弱火で5分程度焼く。
  6. 6 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240002635
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2011/08/14 22:53
    我が家のお好み焼き【今日の献立】
    お昼ごはんに どうしてもお好み焼きが食べたくて! 生地に塩味をつけると 良い感じですね^^ 大変参考になりました~  有難う御座いました!!

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