あさりの酒むし、にんにく風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
食べだしたらとまりません。

材料(3人分)

あさり
400グラム
にんにく
一粒
料理酒
40cc
みつば
一房
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鷹のつめ
ごく微量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを小さじ1ひき、叩き潰したにんにく、鷹のつめで香りを出す。
  2. 2
    砂抜きしたアサリをいれ、すぐに料理酒を掛けまわす。

    蓋をして蒸し焼き。
  3. 3
    強火で3分程度で口が開くので、しょうゆを掛けまわし、完成。

おいしくなるコツ

少し大目の料理酒がポイント。染み出たスープは絶品です。

きっかけ

特売だったから

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒むし

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする