ムチムチ! イカの一夜干し レシピ・作り方

ムチムチ! イカの一夜干し
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
一夜干しだって簡単につくれます!

材料(2人分)

  • イカ 2匹
  • 適量
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 イカを開き、軽く塩もみし、水で洗います。
  2. 2 塩をイカの全体(両面)にまぶします。
  3. 3 イカを干します。
    夏なら2時間。
    冬なら4~5時間で、食べごろです。

    さっとあぶって、お好みで生姜やマヨネーズなどを添えれば完成。

きっかけ

特売だったから

おいしくなるコツ

最初に塩もみすることで臭みが抜けます。

  • レシピID:1240002529
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
一夜干し
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る