元気が出るよ!しらすたっぷりチャーハン レシピ・作り方

元気が出るよ!しらすたっぷりチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
余ったしらすをどうにかランチに活かしたい!そんな思いから出来た適当なチャーハンですが、カルシウム補充にもよいですよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカはみじん切りにする。青ねぎは細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れ中火にかけ、温まったら1の青ねぎ以外の野菜を入れ炒める。
    別のフライパンで目玉焼きを作る。
  3. 3 野菜がしんなりしたらしらすを入れ炒める。塩・こしょうをし、ご飯を入れ炒める。
  4. 4 ご飯と具材が混ざったら、しょうゆを鍋肌に回しかけ手早くまぜ火を止める。ゴマと青ねぎを入れ混ぜれば出来上がり。
  5. 5 皿に、出来上がったご飯をつぎわけ目玉焼きをのせる。青海苔をふり、福神漬を添えれば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたしらすを使ってランチを作ろうと考え…手っ取りばやくチャーハンにしてみました!

おいしくなるコツ

しらすによって塩を加減し美味しく作って下さ~い。

  • レシピID:1240002511
  • 公開日:2011/08/08
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ご飯もの 炒める カルシウム 野菜
料理名
チャーハン
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