梅干効果で美味しい~いわしの梅干煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(中) 10匹
- 梅干 3個
- 料理酒・水 各1/2カップ
- しょうゆ・みりん 各1/4カップ
作り方
- 1 いわしの頭・尾・はらわたを切り落とし、水できれいに洗う。
- 2 鍋に水・料理酒を入れ中火にかける。煮立たせアルコールを飛ばし、いわしを並べ入れる。
- 3 2にみりん・しょうゆ・梅干を入れ落し蓋をする。中火で12分程度煮れば出来上がり。
きっかけ
スーパーの魚コーナーで特売中の美味しそうないわしを見て、生姜煮ばかりじゃつまんないので今日は梅干煮に!!
おいしくなるコツ
梅干は種を取り除き、半分に割って入れるといいですよ。
- レシピID:1240002510
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの梅干煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません