梅干効果で美味しい~いわしの梅干煮 レシピ・作り方

梅干効果で美味しい~いわしの梅干煮
あやちか
あやちか
青魚は体によいので、是非美味しく食べたいですねっ。煮ておけば日持ちもするし、冷凍もできるので、特売等で見つけたら作ってみてください。簡単ですよ~

材料(2人分)

  • いわし(中) 10匹
  • 梅干 3個
  • 料理酒・水 各1/2カップ
  • しょうゆ・みりん 各1/4カップ

作り方

  1. 1 いわしの頭・尾・はらわたを切り落とし、水できれいに洗う。
  2. 2 鍋に水・料理酒を入れ中火にかける。煮立たせアルコールを飛ばし、いわしを並べ入れる。
  3. 3 2にみりん・しょうゆ・梅干を入れ落し蓋をする。中火で12分程度煮れば出来上がり。

きっかけ

スーパーの魚コーナーで特売中の美味しそうないわしを見て、生姜煮ばかりじゃつまんないので今日は梅干煮に!!

おいしくなるコツ

梅干は種を取り除き、半分に割って入れるといいですよ。

  • レシピID:1240002510
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
和食 簡単 いわし 梅干
料理名
いわしの梅干煮
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る