ゴーヤのわたも使えるよ♪ふわふわ卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
いつもは捨てるところも、
スープに入れればフワフワ(*^ω^*)
食材をムダなく利用♪これが私のモットーです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤのわた
1本分
1個
400cc
玉ねぎ
半~1個
生姜
1かけ
顆粒コンソメ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、わたをスプーンで取る。(種は除いて下さい)
    玉ねぎはスライス、生姜は細切りにする。
    卵は割って溶いておく。
  2. 2
    鍋に、水とコンソメを入れ火にかける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、玉ねぎ・生姜・ゴーヤのわたをいれ、さらに火にかける。
  4. 4
    少しするとわたがとろんとしてくる。
    味見をして塩コショウで味を調える。
  5. 5
    またひと煮立ちしたら、
    溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜる。
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、スープがぶくぶく煮立ってから入れてください☆

きっかけ

いつもは捨てているゴーヤのわたも実は食べられると知り・・ ふわふわしてるので、卵のように使えるのでは?と思い作ってみました!

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 22:08
塩・胡椒なしでも生姜がきいていて美味しいかったです!まさにふわとろでした。アイデアレシピご馳走さまです。
ブ〜子
生姜がいいアクセントになっていますよね☆ お口にあったようで嬉しいです☆試して下さり、ありがとうございました(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする