❤さつま芋の茶巾絞り❤ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま芋 大1本
- 牛乳 大さじ3
- マーガリン 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
作り方
-
1
さつま芋の皮を剥き、1cm位の輪切りにする。
ボウルに水をはりさつま芋を入れあく抜きをする。
※5~6分程度。 -
2
耐熱皿にさつま芋を入れて、電子レンジで5~6分チンする。 ※ラップ要
竹串が通るくらいの柔らかさになればOKです。
マッシャー(もしくはすりこぎ)でつぶす。 -
3
マーガリン・牛乳を混ぜ、電子レンジで30秒チンする。
溶けたら砂糖を加えてよく混ぜる。 -
4
②のつぶしたさつま芋に③を
数回に分けていれて、よく混ぜる。 -
5
テーブルの上にラップを敷き、④をスプーン1杯分すくってのせる。
茶巾を絞る要領でラップをひねれば、出来上がり~♪ - 6 お好みで冷蔵庫で冷やしていただきます^^
きっかけ
さつま芋が大好きなので^^
おいしくなるコツ
◎砂糖は少し少なめです。自然な甘さに仕上がりました~♪ お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1240002203
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつま芋の茶巾絞り
レポートを送る
3 件
懐かしい和菓子です^^