☆おから照り焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
◎パン粉の代わりにおからをたっぷり!!
マクロビハンバーグです^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

おから
300g
合挽き肉
300g
玉ねぎ
小2個
2個
牛乳
100㏄
ナツメグ・塩・胡椒
少々
※水
大さじ4
※醤油
大さじ6
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ2
マヨネーズ
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3~4分チンする。
    フライパンに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒め、少し冷ます。 ※油不要
  2. 2
    ボウルに①の玉ねぎ・合挽き肉・おから・卵・牛乳・ナツメグ・塩・胡椒を入れ、よく捏ねる。
    ※おからなので、まとまりにくい場合等は調整してくださいね。
  3. 3
    フライパンへ、お好みの大きさに作ったタネを並べる。
    ※油不要
    ※少し真ん中をへこませます。
  4. 4
    両表面を強火で少し焦げ目がつく位に焼く。
    最後に水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※心配であれば、電子レンジで数分チンをして火を通す。
  5. 5
    ◎照り焼きソースを作る◎
    ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。肉汁が残っているので。

    ※の調味料を全て入れて煮立てる。お好みで量を調節してください。
  6. 6
    ハンバーグに照り焼きソースをかけて完成です☆
    お好みで、マヨネーズを添えて。

おいしくなるコツ

◎お好みで大根おろしを添えて食べても美味しいです。

きっかけ

おからでヘルシーにハンバーグを作りました!!

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ照り焼きハンバーグ
関連キーワード
おから おからハンバーグ おからひき肉 ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/04 15:25
小さめに形作りました。ヘルシーハンバーグですが、マヨネーズかけちゃったので…(笑)。美味しかったです。
M666
マヨネーズは絶対に間違いない美味しさですよね! 私もやってみます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする