ゆで豚の梅だれ レシピ・作り方

ゆで豚の梅だれ
コークさん
コークさん
暑い季節は梅だれでさっぱりと!

材料(4人分)

  • ☆豚肩ロース塊肉 約500g
  • ☆酒 100cc
  • ☆しょうがスライス 5枚位
  • ☆長ネギの青い部分 1本分
  • ☆熱湯 800cc
  • 梅干し 大1コ
  • 長ネギの白い部分 1本
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 <ゆで豚作り>

    煮崩れしないよう豚肉をたこ糸で縛り、☆マークの材料全てを炊飯器の内釜に入れ、早炊きで加熱する
  2. 2 出来上がったらスイッチを切って蓋を開けずに20分位そのままにしてから取り出し冷ます
  3. 3 <梅だれ作り>

    梅干しは種を取り除き、細かくたたく
  4. 4 長ネギの白い部分ををみじん切りにし、ボウルに★全てとみじん切りにした長ネギ、3のたたいた梅を入れてよく混ぜる
  5. 5 2の豚肉をスライスし、お皿に盛って4のたれをかけたら出来上がり

きっかけ

マヨネーズが足りなかったので(笑)

おいしくなるコツ

茹で汁はスープとして使えます

  • レシピID:1240001789
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚の梅だれ
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る