たけのこと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
覚えやすくて失敗しない、簡単レシピにしました。たけのこがあったら是非!

材料(4人分)

2合
たけのこ水煮
1/2個
油揚げ
1枚
大さじ2
みりん
大さじ2
うすくち醤油
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
こぶ茶粉末
小さじ1
青のり
適宜

作り方

  1. 1
    米はといで、水を切っておく。
    たけのこは2ミリほどのイチョウ切りに、油揚げはお湯で油を抜いて、2センチ×5ミリほどに切る。
  2. 2
    炊飯器に、しょうゆ、酒、みりん、だし、こぶ茶を入れ、2合炊きの目盛まで水を入れる。
  3. 3
    たけのこ、油揚げを加えて軽く混ぜ、ご飯を炊く。
  4. 4
    炊きあがったらしゃもじで混ぜ、器に盛る。あれば青のりをふりかける。

おいしくなるコツ

水量を調整してから具を入れると失敗しません。 濃口醤油を使う場合は、量を調整してください。

きっかけ

覚えやすい炊き込みご飯のレシピをと思って

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 たけのこご飯 簡単
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする