材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ水煮
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- こぶ茶粉末
- 小さじ1
- 青のり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米はといで、水を切っておく。
たけのこは2ミリほどのイチョウ切りに、油揚げはお湯で油を抜いて、2センチ×5ミリほどに切る。
-
- 2
- 炊飯器に、しょうゆ、酒、みりん、だし、こぶ茶を入れ、2合炊きの目盛まで水を入れる。
-
- 3
- たけのこ、油揚げを加えて軽く混ぜ、ご飯を炊く。
-
- 4
- 炊きあがったらしゃもじで混ぜ、器に盛る。あれば青のりをふりかける。
おいしくなるコツ
水量を調整してから具を入れると失敗しません。
濃口醤油を使う場合は、量を調整してください。
きっかけ
覚えやすい炊き込みご飯のレシピをと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません