アプリで広告非表示を体験しよう

豚のごまみそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
しょうがいりの味噌だれで、ご飯がどんどん進みます。フライパンの横で付け合せも同時進行です。

材料(2人分)

豚肉(トンカツ用)
2枚
レンコン
4cm
ブロッコリー
1/2株
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
黒すりゴマ
大さじ1.5
しょうがのみじん切り
1かけ
レタス
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は脂肪のところを数箇所筋切りをし、レンコンは輪切りに、ブロッコリーは小房にわける
  2. 2
    ポリ袋にみそ・みりん・ごま・しょうがをいれ、豚肉をいれて揉みこみ、10分ほどなじませる。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷き、味の馴染んだ豚肉、レンコンをじっくり焼いていく。
  4. 4
    片面が焼けたらブロッコリーを追加し、野菜にはかるく塩を振る。もう片面もじっくり焼いていく。
    焼きあがったら、レタスを敷いたお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

クッキングシートとポリ袋で、洗い物もらくらくです。 もっとがっつりいきたいときは、にんにくひとかけを追加して、元気メニューに。

きっかけ

ごはんが進むお肉のおかずが食べたくて。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ご飯がすすむ つけあわせ フライパン お弁当
料理名
豚のみそ焼き

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする