私のごま食パン レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- スーパーキング 200g
- モルトパウダー(なくても可) 1g
- ドライイースト 2.5g
- 水 80cc
- 牛乳 70cc
- きび砂糖 10g
- はちみつ 小さじ1
- 無塩バター 12g
- 塩 3g
- ごま 大さじ3
作り方
- 1 水、牛乳を人肌に温め、分量外の砂糖ひとつまみとドライイーストを合わせておく。
- 2 粉類、砂糖、はちみつ、1をボウルに入れ、軽く混ぜあわせたら、ラップをして10分常温で放置。
- 3 塩を加えてこね台にとり、5分こねる。
- 4 無塩バターを加えて10分こねる。
- 5 胡麻を加えて3分こねる。
- 6 グルテン膜を確認したら、薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
- 7 フィンガーテストを行い、発酵が完了したらパンチ。3分割してベンチタイム15分。
- 8 パウンド型に入れて2次発酵。
- 9 200度に予熱したオーブンで25分焼く。
きっかけ
サンドイッチ用のごまたっぷりパン
おいしくなるコツ
胡麻を加えてからあんまり力強くこねると粒が崩れるので要注意。胡麻は水分を吸うので、粉の種類によって水分を調整して下さい。
- レシピID:1240001297
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ごま食パン
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