ふわふわジューシーなハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たまねぎ、にんじんをみじん切りにして炒めます。
冷ましておく。 -
2
パン粉の代わりに麩を入れます。
袋の中ででも良いです。粉々にしちゃいましょう~。
(そんなに細かくしなくてもいいです) -
3
ひき肉以外の☆と冷ました1を先に混ぜ合わせておく
(この方がお肉に混ざりやすいです) -
4
「3」とひき肉をしっかり粘りが出るまで混ぜます
(ここ大事!!) -
5
焦げ目が両面につく程度焼きます。(やわらかいので裏返すときは気をつけて!!)
焦げ目がついたら水(酒)を回しいれて蓋をし、蒸し焼きにします。火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
テレビでジューシーなハンバーグを作るには「マヨネーズ」や「麩」を入れればいいと言っていたのを思い出しどっちも入れちゃえ~って、入れちゃいました。肉汁じゅわ~ですよ
おいしくなるコツ
しっかり練る!水を入れて蒸し焼き!!ふわふわになります。 蒸し焼きのときにお酒を入れていたのですが、なかったのでお水にしました^^ 麩じゃなくいつものパン粉にマヨネーズの組み合わせでもいいです。
- レシピID:1240001295
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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それと「にんじん」を食べない家族には、みじん切りで混ぜ込んじゃいます^^