ふわふわジューシーなハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわジューシーなハンバーグ
isochan♪
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いつも硬くなるハンバーグをふわふわジューシーにしたくて。
それと「にんじん」を食べない家族には、みじん切りで混ぜ込んじゃいます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんをみじん切りにして炒めます。
    冷ましておく。
  2. 2 パン粉の代わりに麩を入れます。
    袋の中ででも良いです。粉々にしちゃいましょう~。
    (そんなに細かくしなくてもいいです)
  3. 3 ひき肉以外の☆と冷ました1を先に混ぜ合わせておく
    (この方がお肉に混ざりやすいです)
  4. 4 「3」とひき肉をしっかり粘りが出るまで混ぜます
    (ここ大事!!)
  5. 5 焦げ目が両面につく程度焼きます。(やわらかいので裏返すときは気をつけて!!)

    焦げ目がついたら水(酒)を回しいれて蓋をし、蒸し焼きにします。火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

テレビでジューシーなハンバーグを作るには「マヨネーズ」や「麩」を入れればいいと言っていたのを思い出しどっちも入れちゃえ~って、入れちゃいました。肉汁じゅわ~ですよ

おいしくなるコツ

しっかり練る!水を入れて蒸し焼き!!ふわふわになります。 蒸し焼きのときにお酒を入れていたのですが、なかったのでお水にしました^^ 麩じゃなくいつものパン粉にマヨネーズの組み合わせでもいいです。

  • レシピID:1240001295
  • 公開日:2011/04/21
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ふわふわ ジューシー ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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