イタリアン☆大豆とたっぷり野菜のトマト煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
家族みんな大好きなトマト煮込みです。
ワインに合う~♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ベーコン
4枚
にんにくみじん切り
大さじ2
オリーブオイル
適量
大豆の水煮
1缶
ホールトマト
1缶
たこ
200g
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
ローリエ
2枚
※人参
1本
※玉ねぎ
1個
※セロリ(葉も使用)
1本

作り方

  1. 1
    ベーコン・たこ・人参・玉ねぎ・セロリを同じくらいに大きさに角切りする。

    玉ねぎは耐熱容器に入れて電子レンジで3分チンする。
  2. 2
    大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくみじん切りを入れる。
    香りがしてきたら、ベーコン・たこ・①の野菜を入れ炒める。
  3. 3
    続いて、ホールトマト・大豆・ローリエ・コンソメを入れて混ぜる。
    トマトを粗めに潰す。
    蓋をして、弱火で20分程煮詰める。たまにかき混ぜる。
  4. 4
    煮詰まってきたら、ケチャップ・ソースを加えて味を調整する。

    ※お好みで塩胡椒で味を調整してください。
  5. 5
    更に15分程度弱火でコトコト煮詰めたら完成~♪

おいしくなるコツ

◎たこは入れなくてもOKです。 ◎鶏むね肉を入れても美味しいです。 ◎冷蔵庫にある野菜なら何でも入れてOKです。例)ズッキーニ、大根等々。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜をたくさん入れて作ります。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
関連キーワード
トマト煮込み 大豆 トマト煮 イタリアン
料理名
大豆トマト煮

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/29 20:10
ベーコンの代わりにウィンナーで作りました(#^.^#) たこもなしですが、パセリを振って、美味しくいただきました。
M666
めっちゃ美味しそう~☆☆☆ 最近ご無沙汰なので、食べたくなりました! ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする