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岩手の郷土料理♪ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

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sena-mama
すいとんと言った方が、解り易いでしょうか?岩手はひっつみが一般的な呼び方です。
これ一つで野菜も炭水化物も取れ、体も温まる万能な一品です。
鍋も自慢の南部鉄器!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

豚バラ肉
150グラム
大根
400グラム
ニンジン
1/2本
ごぼう
1/2~1/3本
しいたけ
3個
こんにゃく
130グラム
ねぎ
適量
★すいとん粉(または小麦粉)
200グラム
★水
100~120cc
顆粒だし
小さじ2
100cc
みりん
100cc
しょう油
100cc
1500cc
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作り方

  1. 1
    ひっつみを作る。
    すいとん粉(または薄力粉)に、★の水を入れ、耳たぶの硬さになるくらいにこねる。(水はいっぺんに入れずに、様子を見ながら加えてください)
  2. 2
    1をラップに包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    野菜を切る。
    大根・ニンジンはいちょう切りにし、ごぼうはささがき、しいたけは薄切りにする。

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。鍋に油を入れ熱し、豚バラ肉を入れ軽く炒める。
  4. 4
    豚バラ肉に軽く火が通ったら、切った野菜を入れ、水を入れる。
    こんにゃくもちぎって入れ、顆粒だし・酒・みりんを入れ煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったらアクを取り、しょう油を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
    野菜に火が通ったら、ひっつみを取り出し食べやすい大きさにちぎって入れる。
  6. 6
    ひっつみに火が通り浮かび上がってくるまで煮込んだら、細切りにしたネギを入れ完成。

    調味料は、お好きな味付けに加減してください。私は甘めが好きなので、分量のみりんだと少し甘いかも。

おいしくなるコツ

震災の時に食料が足りず、我が家では非常食的によく作りました。 野菜は一般的なものを使いましたが、鍋料理に使う野菜だったら何でも良いと思うので、冷蔵庫の余りものなど使ってください。 お肉も本来は鶏肉を使いますが豚こまでもロースでもOKです。

きっかけ

岩手の郷土料理のひっつみです。 東日本大震災でダメージを受けた我がふるさとを、少しでも元気にしたくて。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚バラ肉すいとん
料理名
ひっつみ(すいとん)

このレシピを作ったユーザ

sena-mama お料理は大の苦手で、毎日悪戦苦闘してます(ToT) そんな私が、まぐれで美味しく出来たレシピを紹介しています!

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/11 16:02
初めてひっっみに挑戦‼️ 余り物で作ったので、今度はもっと野菜を入れて作りたいです
まひあやよう
野菜たっぷりで作るとより美味しいですよ。作って下さりありがとうございます♪
2019/02/16 17:56
すいとん粉をもらったので、作り方を探していて見つけました。簡単で野菜もたくさん取れて、温まりました!お腹も一杯です。!美味しかったのでまた作ります\(^^)/
lancer
ありがとうございます!また是非作ってみてくださいね♪

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